El efecto de los choques de oferta sobre la inflación en Colombia - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2002)
En la toma de decisiones de política monetaria es fundamental distinguir entre cambios permanentes en la inflación, determinados por presiones de demanda y expectativas, y choques de oferta, asociados principalmente con movimientos en los precios relativos que tienen efecto transitorio sobre el nivel de inflación. En esta Nota se describe la importancia para la toma de decisiones de política monetaria de indicadores de inflación que reflejen exclusivamente presiones de demanda o modificaciones en las expectativas de inflación. Estos indicadores se conocen en la literatura como “inflación básica” o “subyacente”, para diferenciarlos de la inflación total en la cual se registran simultáneamente las presiones de demanda y oferta en la economía. La importancia de la inflación básica se analiza en la sección I. Las secciones II y III examinan para Colombia la relación entre cambios extremos en las condiciones climáticas, como son los fenómenos de El Niño, y la inflación. Para este propósito, se toma como base el trabajo realizado por Rodrigo Avella. La última sección concluye.