El subempleo en Colombia - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2002)
El mercado laboral colombiano se ha caracterizado en los últimos años no sólo por una alta tasa de desempleo sino también de subempleo. Esta última es una variable de gran interés para analistas y autoridades, ya que usualmente refleja la existencia de situaciones inadecuadas para la sociedad. En tal sentido, la presente Nota tiene como propósito hacer un análisis de la evolución y las características de la tasa de subempleo y de su relación con la tasa de desempleo durante las dos últimas décadas. En desarrollo de este objetivo, el documento muestra que el incremento del subempleo del año 2000 obedecen, en parte, a cambios del sistema de medición aplicado por el DANE, correspondiente a la encuesta de hogares. Así mismo, se ofrece evidencia de que las altas tasas de subempleo bien podrían reflejar un grado considerable de subjetividad de los entrevistados y situaciones laborales percibida de manera inadecuada por ellos ya que una amplia proporción del subempleo e asocia a situaciones de insatisfacción por ingresos y competencia . Y, finalmente, se demuestra que la tasa de subempleo depende de la tasa de desempleo.