La modernización de España en perspectiva: ¿producto exportable o excepción ibérica? - Botero Montoya, Rodrigo (Revista del Banco de la República, 2002)
El artículo describe algunas de las transformaciones económicas y sociales que precedieron a la transición hacia la democracia en España y condicionaron su resultado. Esta referencia sirve de advertencia acerca de la aplicabilidad generalizada del modelo español sin la debida comprensión, tanto de su complejidad, como de sus limitaciones. Así mismo, se señalan las circunstancias externas excepcionalmente favorables que facilitaron, primero, la convergencia económica, y luego la política de España con el resto del mundo occidental. No obstante estas advertencias, la modernización económica y política de España contiene un mensaje de optimismo para sociedades de similar tradición cultural.