Evolución de la nómina y gastos corporativos del Banco de la República - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2003)
La Asamblea Nacional Constituyente de 1991 introdujo importantes modificaciones a las funciones que venía ejerciendo el Banco de la República. La nueva Carta no solo declaró que el Banco estaría organizado como una persona de derecho público, con autonomía administrativa, patrimonial y técnica, sino que también limitó algunas de sus funciones. Como resultado de las funciones otorgadas por la Constitución de 1991, y de una modernización en los procesos del Banco, desde finales de 1990 su nómina de personal ha disminuido en un 52%. Así mismo, la política de austeridad ha permitido que los gastos corporativos disminuyan, en términos reales, 22% entre 1998 y 2002. En esta Nota se hace una breve descripción del proceso de reducción en la nómina del Banco, así como de la evolución de sus gastos corporativos.