La agricultura en Colombia entre 1950 y 2000 - Kalmanovitz Krauter, Salomón; López Enciso, Enrique Antonio (Revista del Banco de la República, 2003)
La apertura contribuyó a que la agricultura colombiana asignara un poco mejor sus recursos, ampliando los cultivos permanentes, reduciendo los transitorios (los cereales) y fomentando las ramas industrializadas de la avicultura, la porcicultura y la acuicultura. Llegó en un difícil momento coyuntural y se le culpó de todos los males, no solo de la agricultura sino de los ancestrales del país.