Comportamiento reciente del sector floricultor colombiano (2000-2005) - Tenjo Galarza, Fernando; Montes Uribe, Enrique; Martínez Torres, Jorge Ernesto (Revista del Banco de la República, 2005)
Hay evidencia de que en el sector hay un elevado número de empresas de baja competitividad, escasa capacidad para enfrentar choques externos y probablemente poca experiencia en el negocio. El documento se organiza como sigue: la primera sección trata sobre el mercado externo y la evolución reciente de las exportaciones de flores; la segunda describe las principales características de la producción de flores en el país; en la tercera, para el período 2000-2004 y para una muestra de 146 empresas, se analiza la evolución de los ingresos operacionales, costos, utilidades y rentabilidad, y se hace un intento por identificar variables y diferencias entre firmas que expliquen este desempeño; por último, en la cuarta parte, se plantean algunas consideraciones generales.