Temas sobre estabilidad financiera: El mercado hipotecario secundario colombiano - Zea Gómez, Camilo (Revista del Banco de la República, 2004)
L a banca hipotecaria ha sufrido choques en los últimos años como ningún otro segmento del sistema financiero. En particular, lo banco hipotecarios han iniciado esfuerzos para reducir su dependencia del fondeo de corto plazo, dándole mayor cabida a recursos de largo plazo en la misma unidad de tasa de remuneración del activo. Esto les ha permitido una reducción parcial en su exposición a movimientos en la tasas de interés, aunque heterogénea entre los diferentes bancos. Lo anterior ha motivado la inclusión de una nueva sección en el Reporte de Estabilidad Financiera, tendiente a analizar y hacer seguimiento del proceso de transición del sistema de fondeo hipotecario. En particular, se presenta un panorama del mercado, desde el punto de vista de las titularizaciones de cartera y la emisión de bonos hipotecarios, reglamentados, respectivamente, por el Decreto 1719 de 2001 y las resoluciones 223 y 775 de 2002 de la Superintendencia de Valores.