Los acuerdos bancarios de Basilea en perspectiva - Avella Gómez, Mauricio (Revista del Banco de la República, 2018)
El Comité de Basilea sobre Supervisión Bancaria anunció recientemente que sus miembros habían llegado a un consenso acerca de las propuestas que venían discutiéndose de tiempo atrás en relación con nuevos estándares para el capital de los bancos. El principal antecedente de Basilea II se conoce con el nombre de Acuerdo de Basilea I, alcanzado en 1988. Según sus impulsores, Basilea II constituye una revisión sustancial del concepto de capital bancario adecuado planteado en el texto de Basilea I. Con motivo del anuncio de Basilea II, el documento presenta una perspectiva de los orígenes de los acuerdos en las últimas décadas, con énfasis tanto en la evolución del negocio bancario a nivel internacional como en los cambios reguladores que la acompañaron. Se describen los términos convenidos en Basilea I, y el proceso gradual de revisiones y nuevas propuestas que desembocaron en Basilea II. También se discute la experiencia colombiana en relación con la regulación del capital bancario, y su asimilación de los contenidos propuestos en Basilea I y Basilea II.