Pobreza, corrupción y participación política: una revisión para el caso colombiano - Gamarra Vergara, José Rosario (Revista del Banco de la República, 2006)
En este trabajo se trasladan al contexto colombiano algunos de los interrogantes planteados en estudios internacionales sobre la corrupción: medición, determinantes e implicaciones sobre el crecimiento. Con respecto al problema de su medición, se construye el índice Golden y Picci (GyP) para Colombia; adicionalmente, se utilizan un índice de riesgo de corrupción calculado por la Corporación Transparencia por Colombia (CTC) y las cuantías de los procesos de responsabilidad fiscal de la Contraloría General de la República para analizar diferencias departamentales. Al revisar los determinantes de las medidas planteadas se encuentra que el gasto público, la pobreza y la participación política, aparecen como los principales factores que explican la corrupción. Por último se revisaron las cifras de crecimiento del PIB y del ingreso bruto personal departamental de los últimos años, para analizar su relación con los riesgos de corrupción.