Historia del Banco de la República en Cali y el establecimiento de los principales pilares bancarios en la ciudad a finales del siglo XIX e inicios del XX - Collazos Rodríguez, Jaime Andrés; Barandica Villegas, Arley (Revista del Banco de la República, 2006)
Dada la escasez de literatura sobre la historia de las primeras entidades financieras que se establecieron en Cali a finales del siglo XIX e inicios del XX, este artículo tiene corno fin revelar, además de la historia, el papel que desempeñaron dichas instituciones corno medio crediticio para financiar obras trascendentales para el desarrollo comercial, industrial y social de Cali; infraestructura clave que aceleró notablemente el progreso de la ciudad y la región a comienzos del siglo pasado. Este desarrollo, sin lugar a dudas, no se hubiera alcanzado sin la organización y confianza que generó en la economía la creación del Banco de la República en 1923, a partir de las asesorías de la misión Kemmerer.