¿Por qué es pobre el Chocó? - Bonet Morón, Jaime Alfredo (Revista del Banco de la República, 2007)
Recientemente, el deterioro económico y social del departamento del Chocó ha sido noticia nacional. Los diferentes indicadores muestran su estancamiento relativo, cuyo rezago se ha ampliado con el transcurso del tiempo. En este documento se identifican cinco elementos que han determinado ese atraso relativo: 1. El legado colonial que se refleja en unas instituciones débiles; 2. Las condiciones geográficas y climáticas que afectan la productividad de los factores, aumentan sus costos de transporte y aíslan al departamento del resto del país; 3. La baja dotación del recurso humano chocoano; 4. La estructura económica especializada en un solo sector (la minería del oro), que tiene muy poca participación en la generación del valor agregado colombiano; y 5. La precaria integración del departamento con la actividad económica nacional.