Acelerador financiero y ciclos económicos en Colombia: un ejercicio exploratorio - Tenjo Galarza, Fernando; Charry V., Luisa Fernanda; Rosa Piñeros, Martha Rosalba; Ramírez Cortés, Juan Mauricio (Revista del Banco de la República, 2007)
A partir del debate sobre la respuesta de política monetaria a fluctuaciones en los precios de los activos, en el presente documento se estudia la importancia de dichos precios en el contexto de una economía emergente como la colombiana, caracterizada por un grado variable de represión financiera y vulnerabilidad a choques externos, en particular de flujos de capital y términos de intercambio. El trabajo encuentra evidencia sobre el funcionamiento del acelerador financiero y su relación con dichos choques durante 1970 a 2006.