Estabilidad financiera, acciones macroprudenciales y política monetaria - Tenjo Galarza, Fernando (Revista del Banco de la República, 2008)
La actual crisis financiera internacional ha reabierto un universo de debates sobre las formas, oportunidad e instrumentos con los que las autoridades económicas pueden o deben abordar los temas de prevención y manejo de las crisis. Como parte de este proceso ha adquirido vigencia el estudio de la relación entre estabilidad financiera y política monetaria, abriendo un espacio importante a lo que se conoce como acciones de política o regulación con orientación macroprudencial. En el caso colombiano hay una larga lista de medidas que, algunas de tiempo atrás y otras más recientes, la autoridad monetaria y cambiaria ha adoptado con dicha orientación. Mientras se avanza en la evaluación de los efectos de estas medidas de corte macroprudencial, en este ensayo se ilustran los debates que apoyan distintas posturas de política monetaria frente a dicho tipo de medidas, los cuales, como se anotó han cobrado particular relevancia en estos tiempos de crisis. Si bien en las discusiones se ha hecho particular énfasis en temas de regulación y supervisión financiera, resaItando también la necesidad de que ellas se orienten de manera macroprudencial, estos temas serán tratados sólo de manera tangencial en estas páginas.