Medidas alternativas de tasa de cambio real para Colombia - Alonso Masmela, Gloria Amparo; Hernández Aguilera, Juan Nicolás; Pulido, José David; Villa, María Lucía (Revista del Banco de la República, 2008)
En este artículo se proponen medidas alternativas de fácil seguimiento para evaluar periódicamente la evolución de la tasa de cambio real (TCR) y se analiza de forma preliminar qué tan desalineadas están sus distintas variantes respecto de su nivel de largo plazo. El artículo intenta desarrollar una base tanto teórica como práctica que logre dar los fundamentos para el análisis del tipo de cambio real. Esta base consiste, primero en un resumen preliminar de la discusión teórica alrededor de la TCR y un recuento de las metodologías que están siendo estudiadas en el Observatorio de Tasa de Call1bio Real. A partir de ello, la segunda parte presenta una serie de mediciones alternativas de (ITCR), y evalúa su desalineamiento frente a su valor de largo plazo. Posteriormente, y en un primer intento por explicar las causas fundamentales de la apreciación real de la moneda colombiana, se efectúa un análisis comparativo de productividad frente a los principales socio comerciales. Partiendo de la premisa propuesta por Balassa-Samuelson según la cual los cambios en la TCR son un reflejo de cambios en la productividad de la economía, se definen y evalúan diferentes medidas de productividad, tanto en la economía en general como en sectores específicos. Finalmente se presentan las conclusiones.