La pobreza en Cartagena: un análisis por barrios - Pérez Valbuena, Gerson Javier; Salazar Mejía, Irene (Revista del Banco de la República, 2008)
En el presente documento se hace un análisis descriptivo de la pobreza urbana en Cartagena. El terna se aborda desde dos perspectivas: en la primera, se analiza la pobreza desagregada por los barrios que conforman la cabecera municipal de Cartagena; en la segunda, se realiza una comparación de la situación socioeconómica de sus habitantes con la de las principales ciudades de Colombia. Vale la pena mencionar que este trabajo es pionero no sólo en Cartagena sino en Colombia, en cuanto al nivel de división por barrios, con lo que se analizan indicadores socioeconómicos, tales como la pobreza, el ingreso, los logros educativos, la migración y el autoreconocimiento racial.