Las finanzas públicas de Cartagena, 2000-2007 - Bonet Morón, Jaime Alfredo (Revista del Banco de la República, 2008)
El objetivo de este trabajo es analizar las finanzas públicas cartageneras durante 2000 a 2007 y, en particular, determinar las posibilidades futuras de generación de ingresos que permitan al distrito alcanzar las metas propuestas en materia de políticas públicas. El documento busca responder tres preguntas básicas: ¿cuál es la situación fiscal del distrito?, ¿cuáles son los problemas fundamentales? y ¿cuál es el futuro de la situación fiscal de la ciudad? El artículo está compuesto de cinco secciones, además de la presentación inicial. La revisión de los trabajos previos es el propósito de la primera, mientras que la segunda realiza una descripción de la metodología de estimación de la base de datos empleada en la investigación. La tercera sección está compuesta, a su vez, por tres elementos: inicialmente se presenta el estado financiero global del gobierno central distrital, luego se estudia el comportamiento de los ingresos y, por último, se analiza la estructura del gasto. La cuarta sección expone algunas consideraciones sobre el futuro de la finanzas públicas distritales, y finalmente , se presentan las conclusiones.