El éxito económico de los costeños en Bogotá: migración interna y capital humano - Romero Prieto, Julio Enrique (Revista del Banco de la República, 2010)
En este documento se estiman las brechas regionales en cuanto al ingreso laboral y los cambios que han tenido por causa de la migración interna. La literatura sobre este tema poco ha dicho del efecto que tiene la migración sobre tales brechas en Colombia. Si la migración ha contribuido a la equidad regional, o por el contrario, ha incrementado los desbalances económicos regionales, es uno de los interrogantes a los que se pretende responder. El texto está dividido en cinco partes. Luego de la introducción, la primera sección presenta una revisión de la literatura sobre migración interna en Colombia. En ella se exponen tanto las fuentes de información, como las principales temáticas que se han discutido en el país desde los años setenta. En la segunda sección se describen brevemente las fuentes y los datos usados en este artículo. Seguidamente, en la tercera se muestra alguna evidencia preliminar sobre la migración interna en Colombia. En la cuarta sección se presentan los resultados de las estimaciones, y la sección final concluye.