Las instituciones laborales en Colombia contexto histórico de sus antecedentes y principales desarrollos hasta 1990 -segunda parte- - Avella Gómez, Mauricio (Revista del Banco de la República, 2010)
La historia de las instituciones laborales colombianas gira alrededor del Código Sustantivo del Trabajo, expedido en 1950. Aunque con antecedentes memorables en la legislación indiana, las primeras leyes laborales vieron la luz en las dos décadas de apertura del siglo XX; su florecimiento correspondió al período transcurrido entre las dos guerras mundiales, y la tarea de codificación se adelantó a finales de los años cuarenta, de modo que el Código pudo expedirse en 1950 para que entrara en vigencia a partir de 1951. Las tres primeras grandes secciones de este trabajo se ocupan del surgimiento de la legislación laboral moderna en Europa y en los Estados Unidos. La cuarta está dedicada íntegramente a la formación de las instituciones laborales colombianas.