Clasificación de la economía colombiana entre actividades transables y no transables - Cristiano Botia, Deicy Johana; Grajales, Anderson; Ramos Veloza, Mario Andrés (Revista del Banco de la República, 2011)
A partir de los bienes y servicios contabilizados en las cuentas nacionales, en este documento se desarrolla una clasificación de la economía colombiana entre los sectores transable y no transable, de acuerdo con su grado de orientación a la importación o exportación y con su relación entre los movimientos de sus precios y la tasa de cambio. Este trabajo se divide en cinco secciones, aparte de esta introducción. La primera hace una breve revisión de la literatura sobre la clasificación de los bienes transables y no transables. En la segunda sección se presenta la información disponible y la aplicación de la metodología a la economía colombiana. La construcción de los índices de precios para los dos sectores se muestra en la tercera sección. En la cuarta se exponen dos aplicaciones de los índices de precios derivados: la construcción de un indicador de términos de intercambio y una medida de tasa de cambio real alternativa. Finalmente se desarrollan las conclusiones.