La nueva fórmula de la gasolina y su potencial impacto inflacionario en Colombia - Caicedo García, Edgar; Tique Calderón, Evelyn Yohana (Revista del Banco de la República, 2012)
El objetivo de este trabajo se limita a explicar la nueva metodología para establecer el precio de venta al público de la gasolina automotriz e identificar su posible impacto sobre la inflación al consumidor. El artículo se divide en cuatro secciones aparte de la introducción. En la primera se presentan, de manera sucinta, los principales componentes que conforman la estructura de la fórmula del precio de la gasolina. En la siguiente sección e explican los criterios creados por las autoridades colombianas para disminuir la volatilidad y controlar los ajustes en el precio de la gasolina. El impacto inflacionario de la nueva metodología de cálculo del precio de venta al público de la gasolina se desarrolla en la tercera sección. Por último se concluye.