Los subsidios de oferta y el régimen subsidiado de salud en Colombia - Guzmán Finol, Karelys Katina (Revista del Banco de la República, 2012)
Hasta el momento no se ha analizado la evolución de las fuentes de financiamiento del gasto en salud, ni cómo se han invertido estos recursos, diferenciando entre municipios certificados y no certificados. Tampoco se han evaluado los efectos de los cambios que sufrieron los privilegios de los municipios certificados sobre la cobertura del régimen subsidiado con la implementación de la Ley 715 de 2001. Esto vacíos de la literatura se pretenden llenar con la presente investigación. En la primera sección se describe el proceso de certificación en el sector de la salud. En la segunda se responden las preguntas: ¿cómo se financia la salud en Colombia? Y ¿cómo se invierten los recursos en el sector? Aquí se hace énfasis en los subsectores de interés, que son el régimen subsidiado y la prestación de servicios a la población no asegurada. En la tercera sección se presenta la evaluación de impacto de la implementación de la Ley 715 de 2001 en la cobertura del régimen subsidiado. Las conclusiones se discuten en la última sección.