Remesas de trabajadores y su impacto económico. Segunda parte - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2005)
Como se mencionó en la primera parte de esta Nota, publicada en la Revista del Banco de la República del mes de noviembre pasado, el creciente flujo de divisas por remesas de trabajadores desde los países industrializados hacia las economías en desarrollo se explica por los desplazamientos de mano de obra desde estos hacia los primeros, constituyéndose en una fuente permanente y estable de financiamiento, con importantes efectos económicos sobre las economías receptoras de las remesas. En el caso colombiano, en 2005 las remesas familiares superaron el monto de US3.300 m y representaron el 2,7% del PIB. Estos recursos en los últimos años se han constituido en la segunda fuente de ingresos corrientes de la balanza de pagos del país. Esta segunda parte de la Nota contiene una reseña sobre el uso e impacto económico de las remesas de trabajadores, basada en diversos estudios que analizan algunos casos internacionales y el caso colombiano.