Una visión general de la política comercial colombiana entre 1950 y 2012 - García García, Jorge; López, David Camilo; Montes Uribe, Enrique; Esguerra Umaña, María del Pilar (Revista del Banco de la República, 2017)
El proteccionismo caracterizó la política comercial colombiana de los últimos sesenta años. Entre 1950 y 1980 se observaron altos niveles de protección, con algunos altibajos. Los años noventa comenzaron con un intento más genuino por liberar el comercio, denominado la apertura, que duró poco, pues las medidas no arancelarias adquirieron gran preponderancia, y se constituyeron en la herramienta de política comercial. Como resultado, se observa un aumento sostenido en la protección implícita para el sector industrial, evidente cuando se compara la evolución de sus precios con los de índices de precios de manufacturas en el mercado internacional. Dado lo anterior, el presente documento se divide en cinco secciones, aparte de la introducción. La primera desarrolla las bases de las restricciones al comercio que se dieron entre 1950 y 1967. La segunda presenta la evolución del manejo del arancel y de las restricciones cuantitativas a las importaciones (presupuesto de importación, cobertura de las restricciones por la clasificación entre listas, tasas de aprobación de solicitudes, distribución de lo registros de importaciones entre las lista de libre y previa, etc.). La tercera describe las medidas de tipo no arancelario que se tomaron en especial a partir de 1991 y relata, en términos generales, algunas contrarreformas en el sector agrícola y manufacturero. La cuarta sección expone brevemente la política comercial a comienzo del siglo XXI, y finalmente se concluye.