La economía de las aguas del río Sinú - Acosta Ordoñez, Karina (Revista del Banco de la República, 2013)
La importancia y escasez de las investigaciones de la socioeconomía del Sinú fueron una de las principales motivaciones de este estudio. Partiendo de ello, el trabajo se propone fundamentalmente dos objetivos: en primer lugar, busca exaltar la importancia del río Sinú, caracterizando el aprovechamiento económico de las principales áreas dependientes de este afluente. En segunda medida, se presenta una aproximación de los cambios e impactos ambientales y sociales de esta región de la costa Caribe. La primera sección de este documento describe sus antecedentes históricos, desde los primeros asentamientos humanos de los que se tiene conocimiento hasta los colonos y migrantes que reescribieron su historia. La segunda sección presenta las características principales, haciendo énfasis en su orografía, la presión hídrica y la subregionalización de Córdoba a partir de esta fuente hídrica. La tercera hace una descripción socioeconómica de quienes pueblan los municipios que son atravesados por el Sinú; esto se complementa con la caracterización de las principales actividades económicas en torno al río Sinú, en la cuarta sección. La quinta describe en particular el caso de la represa de Urrá, por su importancia e impacto en río. Por último, la sexta sección concluye y presenta algunas reflexiones finales.