Geografía económica de la Amazonía colombiana - Meisel Roca, Adolfo; Bonilla Mejía, Leonardo; Sánchez Jabba, Andrés Mauricio (Revista del Banco de la República, 2013)
Este trabajo analiza la geografía económica de la región amazónica colombiana. Para este propósito se describen las principales características físicas, demográficas, sociales y económicas. ¿Hasta dónde debemos explotar los recursos naturales de la Amazonía? ¿Hasta dónde debemos preservarla mientras adquiere todo su valor? Con este trabajo se espera contribuir a responder estas preguntas mostrando las principales características geográficas regionales, de tal forma que se puedan identificar las actividades económicas que allí se desarrollan, dónde y por qué se desarrollan y cómo estas afectan aspectos cruciales para el desarrollo amazónico, como el ambiente y las culturas indígenas.