Palabras del doctor José Darío Uribe, gerente general del Banco de la República, para la conferencia Colombia 2006, de Bear Sterns - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2006)
Durante los cuatro años precedentes la economía colombiana ha mostrado un sólido crecimiento, con lo cual, la actual tasa de crecimiento económico está cerca al 6%, superior a la de los mejores años de la primera mitad de la década de los noventa. Del lado de la oferta, los principales factores que sustentan este fuerte dinamismo son el aumento significativo del capital físico (maquinaria, planta y equipos) y de la productividad total de los factores: en 2006 la inversión, como proporción al producto interno bruto (PIB), alcanzará un nivel cercano al 25%, por encima del promedio correspondiente a los 25 años anteriores (17%), mientras que la productividad total de los factores creció alrededor del 1,5% entre 2004 y 2005.