El Banco de la República y su función de prestamista de última instancia - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2006)
Una de las funciones constitucionales de mayor importancia del Banco de la República y la más desconocida por el público en general, es la de ser «prestamista de última instancia» (PUI). El propósito en esta Nota es explicar brevemente la racionalidad y la función de los PUI y revisar la función del Banco de la República (BR) como PUI: en la sección I se analiza la racionalidad y el objetivo básico de los PUI; en la sección II se resume la discusión teórica que ha servido a muchos bancos centrales, incluyendo el BR, en el diseño de los instrumentos para cumplir su función de PUI. En la sección III se muestra lo que ha sido el régimen legal que enmarca la actuación del BR como PUI. En la IV se exponen y analizan las cifras arrojadas por la actuación del BR en las crisis financieras de 1982 y 1998. La sección V concluye.