Encaje marginal y desarrollo del mercado de capitales - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2008)
Sea esta nota una oportunidad para contestar dos preguntas que, al parecer, muchas personas se han planteado, a propósito del tema de los mercados de capitales. Primero, mirando retrospectivamente, es importante que el mercado colombiano de capitales continúe creciendo, profundizándose y desarrollándose: entonces, ¿por qué el Banco de la República impuso encajes marginales en mayo de 2007? La segunda pregunta apunta hacia el futuro. Los diferentes indicadores de producto de la industria y las ventas del comercio al por menor exhiben una fuerte caída en el mes de marzo; así, ¿qué significa esto para las proyecciones de crecimiento en Colombia?