Políticas de corto y mediano plazos para enfrentar la apreciación - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2009)
En lo corrido del año el peso colombiano se ha apreciado frente al dólar y otras monedas del mundo, tanto en términos nominales como reales. Entre enero y octubre se revaluó 15,5% en términos nominales frente al dólar, y 9,7% en términos reales frente al conjunto de monedas de nuestros principales socios comerciales. Tanto el Gobierno como el Banco de la República no han sido ajenos a este fenómeno, por lo que han tomado un conjunto de políticas orientadas a mitigar los efectos de corto y mediano plazos. En esta nota editorial se analiza la racionalidad de estas políticas y se explican sus beneficios y sus costos. Adicionalmente, se plantea otro conjunto de políticas orientadas a enfrentar la apreciación real del peso en el mediano plazo.