El manejo de las reservas internacionales de Colombia en perspectiva - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2009)
El Banco de la República ha hecho parte del patrimonio institucional del país por más de ocho décadas y media. Para el caso de Colombia, el Emisor es un ejemplo nítido de por qué las instituciones son relevantes en la vida de una nación. A lo largo de su existencia ha hecho explícitas las funciones para las cuales fue creado, lo cual ha contribuido a reducir la incertidumbre propia de la vida económica. Instituciones como la banca central tienden a eliminar aquellos temores y desconfianzas que obstaculizan el desarrollo financiero y, en especial, la difusión del crédito. Desde su creación el Banco de la República ha sido el ente emisor de la moneda nacional, banquero y prestamista de última instancia de los bancos, banquero del gobierno y, en la práctica, guardián de las reservas internacionales desde sus inicios.