Políticas macroprudenciales y flexibilidad cambiaria en un ámbito de liberalización financiera - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2011)
Hace cuarenta años los países que emprendieron procesos de liberalización financiera tenían buenas razones para hacerlo, las cuales aún siguen siendo válidas: necesitamos sistemas financieros profundos y una oferta amplia de instrumentos que distribuyan el riesgo para aumentar el bienestar de la gente, mejorando el crecimiento económico y suavizando los ciclos del consumo. Un corolario natural de estos procesos fue la liberalización de los flujos de capital transfronterizos.