Descifrando los sistemas bancarios paralelos: nuevas fuentes de información y metodologías para la estabilidad financiera - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2011)
Existe cierto grado de consenso sobre una de las causas fundamentales de la más reciente crisis financiera en los Estados Unidos: la combinación de auge de crédito y burbuja inmobiliaria. Sin embargo, en esta ocasión, a diferencia de las crisis financieras del pasado, el papel de las instituciones no bancarias de los Estados Unidos fue determinante en la intermediación crediticia (al transformar plazos y liquidez) que estimuló al auge de los préstamos, así como en la transferencia del riesgo de crédito que impulsó la burbuja inmobiliaria. Este papel de las instituciones no bancarias, que replica la función de las instituciones bancarias, ha motivado la acuñación del término “sistema bancario paralelo”, o “en la sombra” (shadow banking system).