El manejo de los flujos de capital en los mercados emergentes: el caso de Colombia - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2011)
El regreso de los flujos de capital después de la crisis financiera global es uno de los retos más importantes que afrontan las autoridades responsables de las políticas económicas en el mundo emergente. En América Latina las entradas de capital pasaron de USD65 mil millones (mm) a mediados del año 2009 a más de USD260 mm en 2010 (BID, 2011). Su composición también ha cambiado: ahora se están recibiendo más capitales para inversión de portafolio o deuda externa, en lugar de los flujos de inversión extranjera directa (IED) que predominaron con anterioridad a 2008. Aunque hay razones fundamentales de mediano plazo para que persista esta situación (por ejemplo, el proceso de reequilibrio global y la política monetaria en las principales economías desarrolladas), el cambio significativo en el tamaño y la composición de los flujos de capital implica serios desafíos para la estabilidad macroeconómica y financiera de algunos países emergentes. Esta nota editorial presenta algunas reflexiones sobre una política adecuada en respuesta a la nueva ola de entradas de capital y el papel específico que debe cumplir la regulación cambiaria macroprudencial en Colombia en este proceso.