En defensa del marco actual de la política cambiaria - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2012)
La economía colombiana ha logrado grandes avances en lo que va corrido del siglo XXI. La inestabilidad de las variables externas afecta directamente el ingreso nacional, las exportaciones y las importaciones, las cuentas fiscales y la disponibilidad y el costo del endeudamiento externo e, indirectamente, el gasto agregado, el PIB, el empleo, la tasa de interés y la tasa de cambio. Lo que se necesita es diseñar un marco de políticas macro y microeconómicas, las cuales faciliten el acople de la economía a los cambios de las condiciones externas. Como se expondrá, el país ha hecho enormes avances en el campo macroeconómico y cuenta con un marco de políticas que ha permitido reducir significativamente la volatilidad del producto y la vulnerabilidad externa. En este marco la flexibilidad cambiaria desempeña un papel fundamental.