Evolución reciente del mercado laboral colombiano - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2014)
El mercado laboral en Colombia ha tenido un buen desempeño en los años recientes. Entre 2008 y 2014 la participación laboral y la demanda de trabjo aumentaron significativamente, mientras que la tasa de desempleo cayó de manera sostenida. Esta Nota Editorial describe la evolución del mercado laboral colombiano entre 2008 y 2014. Primero haremos un análisis de la oferta laboral; después miraremos los niveles de ocupación, y por último veremos el desempleo y los salarios en Colombia durante el período estudiado. Esto nos permite realizar un análisis detallado de las tendencias de mediano plazo del mercado laboral, identificadas anteriormente, y del posible efecto de las políticas públicas de los últimos años sobre estas tendencias.