Efectos del nuevo Sistema General de Regalías sobre el desempeño fiscal municipal: un análisis dosis-respuesta - Bonet Morón, Jaime Alfredo; Guzmán Finol, Karelys Katina; Urrego, Joaquín; Villa, Juan Miguel (Revista del Banco de la República, 2014)
El objetivo de este trabajo es determinar el efecto del nuevo Sistema General de Regalías (SGR) sobre el desempeño fiscal de los municipios a partir del análisis dosis-respuesta, basado en Hirano e Imbens (2004). Diferente a las evaluaciones de impacto convencionales que comparan grupos de tratamiento y control, el análisis de dosis-respuesta compara municipios con mayor y menor asignación de regalías. El documento está compuesto de cinco secciones. La primera sección realiza una breve reseña del nuevo esquema de distribución de regalías en Colombia. Por su parte, las secciones II y III están, respectivamente, enfocadas a presentar la metodología de estimación y los datos empleados en los cálculos. La sección IV presenta y discute los principales resultados del ejercicio. Finalmente, la sección V contiene las reflexiones finales del trabajo.