Educación escolar para la inclusión y la transformación social en el Caribe Colombiano - Bonilla Mejía, Leonardo; Martínez González, Eduard Fernando (Revista del Banco de la República, 2017)
La región Caribe tiene un rezago importante con respecto al resto del país en términos de cobertura y calidad de la educación. Este artículo tiene como objetivo proponer una serie de políticas que permitan dar un gran impulso al sistema de educación escolar de la región y cerrar las principales brechas entre los años 2019 y 2030. Se proponen cuatro grandes ejes de intervención: educación preescolar, jornada única, docentes y fortalecimiento institucional. La inversión necesaria para realizar los programas de esta propuesta se estima en 2.108 millones de dólares. Adicionalmente, se requiere de 4.160 millones de dólares para financiar el aumento en los costos recurrentes del sector educativo de la región en el período citado.