Manejo cambiario, inflación y crecimiento: el caso colombiano 1990- 1993 - Carrasquilla Barrera, Alberto; Junguito Bonet, Roberto (Revista del Banco de la República, 1993)
Las críticas al manejo de la política que, desde mediados de 1991, viene ejecutando la Junta Directiva del Banco de la República se han centrado en dos frentes que, aunque hasta el momento se han presentado totalmente desvinculados, están en realidad íntimamente relacionados entre sí. El primero es el manejo que se le ha dado a la tasa de cambio nominal y el segundo, el estado de pérdidas y ganancias que está registrando el Emisor en la actualidad. En este trabajo se analizan las dos críticas bajo un marco conceptual común, en el cual resulta claro que para el Banco hay un "tradeoff" o "disyuntiva entre el objetivo" de registrar utilidades, de una parte, y el objetivo de suavizar o eliminar la apreciación real que las fuerzas del mercado están imponiendo, al menos, desde 1990.