Distribución del ingreso y la pobreza en Colombia: evolución reciente - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1993)
En esta sección encuentra: 1. Resumen: en la presente nota se analizan las principales características de la evolución reciente de la distribución del ingreso y la pobreza en Colombia, temas que combinados con los datos sobre crecimiento económico determinan los cambios en el bienestar material de la población colombiana. Esta nota consta de tres secciones principales. En la primera se presentan los resultados de lo que ha sido la evolución de la distribución del ingreso en las últimas décadas. En la segunda se describen las condiciones actuales de pobreza que vive el país, medidas a través de la llamada Línea de Pobreza (LP) y del enfoque de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). En la tercera, se detallan algunos indicadores sociales tales como la esperanza de vida al nacer y las tasas de mortalidad infantil, de desempleo y de matriculados. 2. Vida del Banco: incluye novedades, nombramientos y sucesos del Banco de la República