Efectos regresivos sobre la distribución del ingreso por la imposición de restricciones a las importaciones de alimentos - Mora Álvarez, Humberto; López Mejía, Alejandro (Revista del Banco de la República, 1993)
Las importaciones de algunos productos del sector agropecuario fueron sometidas recientemente al régimen de licencia previa y su precio fue sujeto a precios mínimos de importación. De esta manera, a través de un aumento en su precio interno, se busca estimular la producción de dichos bienes y mejorar los ingresos de los productores. Sin embargo, tal como se verá en el presente artículo, este tipo de medidas tiene efectos regresivos en la distribución del ingreso. En efecto, un aumento en el precio de los alimentos transables beneficia claramente a la pequeña minoría de la población rural que tiene altos ingresos pero deteriora el poder adquisitivo del ingreso de los grupos urbanos y de la gran mayoría de los campesinos.