Bandas cambiarias y modificaciones a la política de estabilización: lecciones de la experiencia colombiana - Carrasquilla Barrera, Alberto (Revista del Banco de la República, 1995)
¿Por qué Colombia adoptó un régimen de bandas cambiarias? El argumento de este artículo precisa que se adoptó este régimen como consecuencia de un desplazamiento hacia una posición más anti-inflacionaria por parte de las autoridades. Como se mencionó antes, esto contrasta con otros casos en los cuales el sistema de banda e introdujo una vez las metas inflacionarias burdamente se habían alcanzado y la competitividad se había convertido en una preocupación. El propósito de este artículo es discutir el periodo posterior a 1989, con el doble objetivo de evaluar la hipótesis mencionada y de resaltar aspectos generales de la política cambiaria y del sistema de bandas en particular, lo cual, se espera, sea de amplio interés analítico y relevante en un sentido práctico.