Evolución del sector exportador 1980-1994 - Varela Barrios, Carlos Julio; Montes Uribe, Enrique (Revista del Banco de la República, 1995)
La evolución de las exportaciones colombianas en los últimos años se ha caracterizado por la consolidación de una estructura que depende en alto porcentaje de las exportaciones no tradicionales y de aquellas tradicionales diferentes del café. El presente trabajo elabora un análisis de la evolución del sector exportador durante el periodo 1980-1994. El documento contiene cuatro secciones; en la primera con base en un breve recuento de diferentes trabajos, se presentan aquellos factores considerados determinantes del comportamiento de las exportaciones; en la segunda, se realiza una descripción detallada del comportamiento de las exportaciones y del dinamismo de los diferentes sectores. En la tercera parte, se analiza la composición del destino de las exportaciones. La cuarta sección presenta las conclusiones.