Ahorro y modelos macroeconómicos - Posada P., Carlos Esteban (Revista del Banco de la República, 1995)
El ahorro es bajo en Colombia. Tradicionalmente lo ha sido y hoy aún más. Es bien sabido que una insuficiencia de ahorro es un factor importante de freno al avance económico de largo plazo o una fuente de problemas coyunturales, sobre todo en el caso de países en desarrollo que carecen de prestigio permanente en los mercados financieros internacionales. Aún así, las cosas no invitan al desespero. Tanto la teoría como las cifras indican que la suerte colombiana en materia de ahorro puede modificarse e incluso que el funcionamiento a plena capacidad de otros motores del desarrollo económico conduce a elevar la proporción ahorrada del producto. Este documento se ocupa de estos asuntos desde un ángulo macroeconómico. En la sección I se repasan los «hechos estilizados» a la luz de la teoría. La sección II es un resumen a manera de conclusión.