¿A quién beneficia el gasto público social? - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1995)
Hace ya más de dos décadas (exactamente en 1974) se recolectaron las encuestas de hogares utilizada por Marcelo Selowsky parar realizar su trabajo "Who Benefits From Government Expenditure? A case study of Colombia": el primer estudio sobre la incidencia del gasto público social en Colombia. Está próxima a publicarse una nueva evaluación del efecto redistributivo del gasto social para el año 1992, realizada por Carlos Eduardo Vélez en la Misión Social del Departamento Nacional de Planeación. Ello nos brinda la oportunidad para dedicar la nota editorial a la discusión de un tema estratégico de la política pública: el gasto público social. El encabezamiento de la presente nota es una paráfrasis intencional del título de Selowsky (1979), una pregunta que se presta para orientar adecuadamente el análisis de incidencia del gasto social, ya que en ocasiones los debates sobre este tema se extienden generosamente sobre los argumentos ideológicos, sacrificando parcialmente el examen detenido de los datos y la opiniones de política que de allí se derivan.