La economía de la banca central - Cukierman, Alex (Revista del Banco de la República, 1996)
Desde 1989, veinticinco países de diferentes partes del mundo han fortalecido sustancialmente la autonomía legal de sus bancos centrales'. Esta tendencia es particularmente sorprendente, si se tiene en cuenta que durante los últimos cuarenta años, los cambios observados en la legislación de su banca central eran relativamente escasos. Esta ponencia pretende mostrar un amplio análisis del reciente desarrollo en este campo de rápido crecimiento. Su objetivo es tratar los problemas más relevantes de la banca central en lo que concierne a las economías desarrolladas y en vías de desarrollo. Aunque la ponencia hace una revisión tanto de los resultados formales como informales, está escrita en forma tal que sea comprensible por una amplia audiencia.