Las medidas recientes de encaje - Carrasquilla Barrera, Alberto (Revista del Banco de la República, 1996)
Ninguna área asignada a la competencia del banco central de Colombia ha sufrido tantas modificaciones a lo largo de los años como la política de encajes. Esto es cierto tanto para el período de vigencia de la Junta Monetaria, como para la época más reciente de independencia. No ha habido, en las últimas dos décadas, un solo año en el cual no se haya modificado dicha política. La más reciente ronda de modificaciones, juzgando por las declaraciones de los gremios, parece haber confirmado en el interior del sector su convicción en el sentido de que el banco central opera aún bajo las reglas del juego del encaje como instrumento monetario. El propósito de esta nota es explicar a la ciudadanía que en el interior de la Junta Directiva del Banco de la República la naturaleza de la discusión ha cambiado y que los criterios utilizados han empezado a tomar en cuenta factores adicionales a la simple coyuntura de liquidez.