Gasto estatal y administración de justicia en Colombia - Ramos Forero, Jorge Enrique; Garrido Tejada, Daira Patricia (Revista del Banco de la República, 1996)
La administración de justicia es una función pública que debe ser suministrada de manera eficiente y oportuna por el Estado. En este trabajo se describe la evolución del gasto estatal en justicia y se analiza de manera general el comportamiento reciente de los indicadores de desempeño sectorial tomando en consideración las reformas institucionales de los últimos años y la mayor asignación de recursos, por parte del Gobierno. El trabajo está dividido en cinco secciones. En la primera se describe brevemente la organización del poder judicial a partir de la reforma constitucional de 1991. En la segunda, se analiza la evolución del gasto sectorial a nivel agregado y por entidades. En la tercera sección, se describe la problemática del sector a través del comportamiento de una serie de indicadores de rendimiento. En la cuarta, se expone, de manera general, el nexo entre la situación penitenciaria y la administración de justicia en el país. Finalmente, se presentan algunas conclusiones.