El Banco de la República y la capacitación - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1997)
En repetidas ocasiones estas notas han enfatizado la importancia fundamental de elevar la productividad laboral colombiana en todos los campos y sobre la necesidad de mejorar la formación académica en diversos niveles como uno de los mecanismos básicos para alcanzar tales incrementos en la productividad. Prácticamente desde su creación el Banco de la República ha hecho grandes esfuerzos para mejorar el nivel académico de sus colaboradores, y por contribuir a que el país cuente con equipos técnicos de primer orden para el manejo de la economía. Un documento reciente de Adolfo Meisel examina algunas de las características fundamentales de la economía colombiana que le permitieron situarse en un sendero de relativa estabilidad durante la mayor parte del presente siglo, rompiendo la tendencia observada entre 1890 y 1905.