Políticas macroeconómicas y crisis financieras - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1997)
La credibilidad y solidez del sistema financiero son fundamentales para el buen comportamiento de una economía. Por una parte, la participación primordial del sistema dentro de los pagos de la economía y, por otra, su existencia como mecanismo de transmisión de las políticas económicas, hacen que su solidez sea determinante del funcionamiento del sistema económico. En esta dirección, la experiencia de otras economías (v. g. México, Argentina, Chile, etc.) ha arrojado luces acerca de los factores que pueden minar tal credibilidad y solidez, así como de las respuestas posibles de política, ante esas circunstancias. Este documento recoge brevemente el análisis de los principales factores de riesgo de una crisis financiera y las respuestas de política ante una de ellas.