Las instituciones, la ley y el desarrollo económico - Kalmanovitz Krauter, Salomón (Revista del Banco de la República, 1997)
El mercado es más que el cruce de la oferta con la demanda. Su funcionamiento está inmerso en una historia que lo hace posible y en un marco legal que garantiza el cumplimiento de los contratos de compraventa. Cada operación de mercado tiene detrás unos costos de transacción que pueden ser muy altos y aun prohibitivos, si el entorno legal y el de seguridad no son los adecuados. En lo que sigue haré un balance aplicado de las lectura que he hecho sobre el tema de las instituciones y cómo afectan el crecimiento económico en el venero de Douglass C. North y R. H. Coase, particularmente en el tema de la justicia, que creo contribuyen a entender un poco mejor el comportamiento de nuestra sociedad y de sus limitaciones.